«Правильные» Британские сконы

Из инета, чтобы не изобретать велосипед,тем более, что многим они известны: «Сконы — классическая британская выпечка.

 

 

 

 

Ингредиенты

  • 260 г муки
  • 50 г гранулированного сахара (сахарный песок т.е.)
  • 2 чайные ложки (10 гр) пекарского порошка /разрыхлителя
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 75 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1 большое яйцо, слегка взбить
  • 1 чайная ложка чистого экстракта ванили
  • 120 мл молока( пополам со сливками) или сливок
    ШАГ 1
    Разогреть духовку до 190 *С. Постелить на противень бумагу для выпечки
    ШАГ 2
    В большой миске смешайте просеянную муку, сахар, соль, пекарский порошок. Добавьте нарезанное масло и порубите всё в крошку блендером или ножом.
    ШАГ 3
    В другой миске соедините молоко, взбитое яйцо, ванильный экстракт и вылейте в мучную смесь.Перемешайте быстро до однородности.При желании можно добавить изюм без косточек.
    ШАГ 4
    Переложите тесто не присыпанную мукой поверхность, долго не месить, а лишь слегка обмять и сформовать шар.Раскатайте его в толстый круг диаметром примерно 18 см (не больше). Круглой формочкой-выемкой диаметром 6, 5 см (обмакивая сначала в муку) или тонким стаканом вырезать кружки из теста и поместить их на противень.

    ШАГ 5

    Оставшееся тесто собрать, опять раскатать и вырезать кружочки.
    ШАГ 6
     Кисточкой смахните излишки муки и смажьте поверхность молоком или сливками.
    ШАГ 7
     Выпекать 15-18 мин на среднем уровне до золотистого цвета , проверьте готовность деревянной зубочисткой. Охладить на решётке.
    Подавать с топлёными или взбитыми (вручную венчиком) сливками и любимым джемом. Особенно вкусны сконы в день выпечки, но могут и храниться несколько дней. Их можно и замораживать.